平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读

2020年平凉市建筑排水用硬聚氯乙烯管件及管材产品质量监督抽查实施细则

              来源:            时间:2020-07-20 15:55

 

2020年平凉市建筑排水用硬聚氯乙烯管件及管材

产品质量监督抽查实施细则

 

1.适用范围

本细则适用于2020年平凉市市场监督管理局下达的建筑排水用硬聚氯乙烯管件及管材生产及流通企业市级监督抽查检验。

2.引用标准

下列标准所包含的条文通过在本细则中的引用而构成本细则的条文。

GB 5836.1-2018    《建筑排水用硬聚氯乙烯管材》

GB 5836.2-2018    《建筑排水用硬聚氯乙烯管件》

GB/T 8806-2008    《塑料管道系统 塑料部件尺寸的测定》

GB/T 1033.1-2008   《塑料 非泡沫塑料密度的测定 第1部分 浸渍法、液体比重瓶法和滴定法》

GB/T 8802-2001     《塑料管件软化温度测定》

GB/T 6671-2001     《热塑性塑料管材纵向回缩率的测定》

GB/T8804.2-2003    热塑性塑料管材 拉伸性能测定 2部分 硬聚氯乙烯(PVC-U)、氯化聚氯乙烯(PVC-C)和高抗冲聚氯乙烯(PVC-HI)管材

GB/T14152-2001《热塑性塑料管材耐性外冲击性能_试验方法_时针旋转法》

经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求

3.抽查方式

采取不预先通知被抽查单位的方式从被抽查产品中采取一个或数个总样,然后进行相关项目检验。

4.抽样方法、基数及数量

4.1 抽样原则

采用随机抽样法在企业的产品库内或市场待销产品中随机抽取有产品质量检验合格证明或者以其他形式表明合格的、近期生产的产品。抽样实行严格的抽检分离原则,抽样人员不能参与样品的检验。对同一企业生产(经销)多种型号以上产品时,只允许抽取生产批量最大的主导产品,且不超过2 个批次。抽取的样品应为企业自检合格或已在市场上经销的2018年1月份之后生产的产品

随机数一般可使用随机数表、骰子或扑克牌等方法产生。在每批中抽取2个大包装进行检验。

4.2抽样基数及数量:用相同混配料和工艺生产的同一规格、同一类型的管材作为一批。抽样数量见下表。抽取的两份样品分别单独封装,一份作为检验样品,一份作为复检备用样品。

批量

N

样本数

n

接收数

Ac

拒收数

Re

~15

2

0

1

16~25

3

0

1

26~90

5

0

1

91~150

8

1

2

151~280

13

1

2

281~500

20

2

3

501~1200

32

3

4

1201~3200

50

5

6

3201~10000

80

7

8

100001~35000

125

10

11

注:在本细则的规定中,检验机构在检验过程中对检验结果进行复验所采用的样品,应是抽取的单项复验样样品,不能采用备用样品。备用样品仅指被抽查企业或者经过确认了样品的生产企业对检验结果提出异议,需要对不合格项目进行复验时采用的备用样品。

4.3抽样人员现场填写抽样单,抽样单经被抽查企业认可后,由被抽查企业人员和抽查单位抽样人员签字、盖章。抽样单一式三份,第一、二联由抽查单位抽样人员带回,第三联交被抽查单位留存。

4.4 抽样地点为企业成品库、堆场、销售现场仓库。

4.5现场取证:对抽查样品状态、产品库存及其他可能影响抽查结果的情形,应采用拍照或录像等方式进行现场取证,并将照片或录像保留36 个月。

现场取得的证据应包括(但不限于):

1)企业外观照片,若企业悬挂厂牌的,应包含在照片内;

2)企业营业执照复印件或照片;对依法实施行政许可、市场准入和相关资质管理的产品,还应包括其资质证书照片或加盖公章的复印件;

3)抽样人员从样品堆中取样照片,应包含有抽样人员和样品堆信息(可大致反映抽样基数);

4)从不同部位抽取的含有外包装的样品照片(照片上可基本反映产品信息);

5)必要时打开外包装查验样品完好性,拍摄样品外观(正面、侧面等角度)、标识、随机部件等照片;

6)封样完毕后,所封样品码放整齐后的外观照片和封条近照;

7)同时包含所封样品、抽样人员和被抽查企业人员的照片。

4.6抽样时,抽样人员应制作、填写抽样现场记录单和抽查通知书,详细记录抽样操作过程信息,以补充抽样单中填写记录不足的信息。抽样现场记录单要经抽样人员和被抽查企业人员双方签字盖章,与抽样单一并保存。

5. 检验项目及重要程度分类

5.1 检验项目及重要程度分类,见下表。

1建筑排水用硬聚氯乙烯管材

序号

检验项目

依据标准

检测方法

重要程度或不合格程度分类

A类a

B类b

1

平均外径

GB/T 5836.1-2018

GB/T 8806-2008

 

 ●

2

壁厚

GB/T 8806-2008

 

3

不圆度

GB/T 8806-2008

 

4

密度

GB/T 1033.1-2008中

A法

 

5

维卡软化温度

GB/T 8802-2001

 

6

纵向回缩率

GB/T 6671-2001中

方法B

 

7

拉伸屈服强度

GB/T 8804.2-2003

 

8

断裂伸长率

GB/T 8804.2-2003

 

9

落锤冲击试验

GB/T 14152-2001

 

备注:a 极重要质量项目:指直接涉及人体健康、使用安全的指标。

b 重要质量项目:指产品涉及环保、能效、关键性能或特征值的指标。

1建筑排水用硬聚氯乙烯管件

序号

检验项目

依据标准

检测方法

重要程度或不合格程度分类

A类a

B类b

1

插口的平均外径

GB/T 5836.2-2018

GB/T 8806-2008

 

 ●

2

承口平均内径

GB/T 8806-2008

 

3

最小承口深度

GB/T 8806-2008

 

4

最小插口长度

GB/T 8806-2008

 

5

壁厚

GB/T 8806-2008

 

6

密度

GB/T 1033.1-2008中

A法

 

7

维卡软化温度

GB/T 8802-2001

 

8

烘箱试验

GB/T 8803-2001

 

9

坠落试验

GB/T 8801-2007

 

备注:a 极重要质量项目:指直接涉及人体健康、使用安全的指标。

b 重要质量项目:指产品涉及环保、能效、关键性能或特征值的指标。

6.检验判定

6.1 判定原则

    经检验,检验项目全部合格,判定为被抽查产品合格;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为被抽查产品不合格。

6.2结论用语

6.2.1实物质量判定

1.经抽样检验,实物质量符合××标准,依据《2020年平凉市建筑排水用硬聚氯乙烯管件及管材产品质量监督抽查实施细则》,判定为实物质量合格。

2.经抽样检验,××项目不符合××标准,依据《2020年平凉市建筑排水用硬聚氯乙烯管件及管材产品质量监督抽查实施细则》,判定为实物质量不合格,属于一般(严重)不合格。

6.2.2产品质量综合判定

1.经抽样检验,产品实物质量合格,依据《2020年平凉市建筑排水用硬聚氯乙烯管件及管材产品质量监督抽查实施细则》,综合判定为合格。

2.经抽样检验,产品实物质量不合格,依据《2020年平凉市建筑排水用硬聚氯乙烯管件及管材产品质量监督抽查实施细则》,综合判定为不合格,其中,当产品存在一项及一项以上B类项目不合格时,属于一般不合格;当产品存在一项及一项以上A类项目不合格时,属于严重不合格。

7.承检单位

本次阀门及水嘴产品质量监督抽查由平凉市产品质量监督检验中心(甘肃省煤炭化工产品质量监督检验中心)负责承检。

8.附则

本细则由平凉市产品质量监督检验中心负责编写。

本细则由平凉市市场监督管理局管理。

上一篇 2020年平凉市阀门及水嘴产品质量监督抽查实施细则

下一篇 平凉市产品质量安全专项整治三年行动实施方案

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号