平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

关于对市政协四届四次会议第九十九号提案办理情况的答复

              来源:            时间:2020-07-02 08:07

  雷英何霞、肖明等委员: 

  你们提出的“关于严格规范过期药品回收处置的提案”收悉,现将办理情况答复如下: 

  2018年以来我市各级药品监管部门按照平凉市委、市政府和省药品监管局关于开展健康扶贫先锋行动的决策部署,采取措施,持续开展了家庭过期药品回收工作,取得了一定的工作成效。今年收到各位委员“关于严格规范过期药品回收处置的提案”,我局主要做了如下工作: 

  一是高度重视,认真安排部署。将开展居民家庭过期药品回收工作与全市健康扶贫先锋行动“基层用药安全保障行动”和脱贫攻坚 “两不愁三保障”工作结合起来,实施新修订的《药品管理法》,落实药品生命周期管理。5月份制定并向全市各级市场监管部门印发了《平凉市健康扶贫先锋行动居民家庭过期药品回收工作实施方案》,明确了指导思想、工作原则和目标、工作方法和步骤,并对完成工作目标任务提出了要求;总结了近年来家庭过期药品回收工作经验和不足,修订了《平凉市居民家庭过期药品回收管理办法》,使回收家庭过期药品常态化、制度化和规范化;将清理回收家庭过期药品纳入年度目标责任管理,各县(市、区)市场监管局局与辖区定点回收单位签订了《居民家庭过期药品回收工作责任书》,靠实了工作责任,确保此项工作取得实效。 

  二是多措并举,加大回收力度。各县(市、区)市场监管部门结合实际,建立健全了过期药品回收制度,按照热心公益事业、管理规范、社会信誉好和便于公众参与的原则,鼓励热心公益事业、符合《药品经营质量管理规范》、社会信誉度好并在上年度无违法违规经营不良记录的药品零售企业确定为“家庭过期失效药品定点回收单位”,保证了每个乡镇至少设立一个定点单位,城市每个街道办至少设立五个定点单位,至目前,在全市共确定了444个过期药品定点回收单位,今年新增了294个,增长率为66.2%。各定点回收单位实行有专人负责、有管理能力和有安全措施的“三有”管理,对回收的过期药品做到了统一登记、统一收集、统一销毁的“三统一”管理,据统计,今年各定点单位共回收过期药品1092种3745瓶(盒、袋、支、片)。 

  三是强化宣传,营造良好氛围。全市各级市场监管部门以药品安全知识进校园、安全用药月主题宣传等大型宣传活动为契机,通过网站、“村村通”广播、电子显示屏滚动播放宣传信息、发放过期药品回收工作宣传手提袋、扑克牌、折叠页等形式,大力宣传过期药品回收工作的目的、意义、工作开展情况及工作成效,向群众普及安全用药、合理用药知识,让群众充分了解过期药品的毒副作用和随意丢弃过期药品的危害性,了解正确使用和合理储存药品的方法,为回收过期药品营造了良好的氛围环境,引导群众积极参与过期药品的回收工作。据统计,全市开展家庭过期药品回收宣传活动51场(次),悬挂横幅75条,设置宣传栏(板报)263块,发放宣传材料20000份。 

  截至目前,我市过期药品回收处置工作取得了一定进展,但还存在一些困难和问题,主要有:一是经费困难,各级市场监管部门制作“过期药品回收箱”投资费用大,销毁过期药品还需要缴纳运输和销毁经费;二是过期药品销毁难度大,对回收的过期失效药品要适时统一实施无害化销毁,防止过期药品流入社会,对环境造成污染,经衔接环境保护等部门,全省仅有一家销毁过期药品资质单位,位于兰州新区,距离我市较远,运输不便;三是居民安全用药意识需要提高。部分居民对家庭过期药品的毒副作用和随意丢弃过期药品的危害性认识不足,引导群众正确使用和合理储存药品、引导群众积极参与过期药品回收仍需一个过程。 

  下一步,我们将着力做好以下工作: 

  一是加大过期药品危害及回收知识的宣传力度,增强公民意识。通过宣传教育,引导公众将家中的过期药合法合规缴到家庭过期失效药品定点回收单位,对从源头上防止家庭过期药品流入社会,遏制非法收购药品不法行为,减少随意丢弃过期失效药品对环境的污染,维护群众用药合法权益具有重要意义。 

  二是动员和发动广大药品生产经营企业及医疗机构积极参与家庭过期药品回收活动。建立过期药品回收奖励制度,推行有偿回收或以旧换新,鼓励药品生产经营企业以各种奖励形式促进过期药品回收,方便公众参与,使过期药品回收常态化、长期化。 

  三是探索出台奖惩措施。对履行家庭过期药品回收责任好的药品经营企业和医疗机构,通过进行表彰奖励、减少检查频次等办法,提高企业和医疗机构积极性;对于拒不落实相关责任,或不按规定进行家庭过期药品回收的企业和医疗机构,给予警告、通报批评、纳入行业黑名单并进行公示或其他惩诫。 

  诚挚感谢各位委员对过期药品回收处置工作的关心! 

  联系单位:平凉市市场监督管理局  药品流通监管科 

      话:0933-8296386 

    

    

                    平凉市市场监督管理局 

                       2020年6月24日 

上一篇

下一篇 关于对市政协四届三次会议第104号提案办理情况的答复

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号