平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

关于对市政协四届三次会议第102号提案办理情况的答复

              来源:            时间:2019-08-26 16:31

(B类) 

市监发2019406

 

关于对市政协四次会议第102提案

办理情况答复

 

王勤虎、任迎春、张慧、群措拉姆、景永学、吕学忠、王军杰委员

市政协四届三次会议第102号提案《关于加强餐厨剩余物全链条监管力度严防非洲猪瘟传播》已交由我局办理,现将办理情况答复如下。

2018年8月我国发生首起非洲猪瘟疫情以来,为有效防控非洲猪瘟疫情流入我市,我局主要做了以下几点工作:

一是规范餐厨废弃物处置。督促引导餐饮服务单位建立“三书一台账”,按照分类收集、定点存放、日产日清的工作原则,指导各县区局逐户向餐饮服务单位发放《有效防控非洲猪瘟依法


处置餐厨废弃物承诺书》和《禁止餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪告知书》,监督餐饮服务单位与当地政府确定的有资质餐厨剩余物承运单位签订餐厨废弃物收运协议书。全面推行安装油水隔离池或油水分离器等设施,禁止将泔水等液体餐厨废弃物直接排入公共水域、地下排水管网或者倒入公共厕所和生活垃圾收集设施。

二是落实餐厨废弃物管理“三书一台账”制度。监督餐饮服务单位建立餐厨废弃物处置台账,如实记载包含餐厨剩余物种类、数量、交接人、拉运时间以及流向、用途。做到餐厨废弃物去向可控。全市共发放“三书一台账”7036套,政府公告1万余份,基本到达“三书一台账”监管措施全覆盖。

三是做好事先提醒告知服务。发放各县(市、区)政府《关于全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪的通告》,禁止餐饮服务单位乱倒乱堆餐厨废弃物,禁止将餐厨废弃物交给未经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理,更不得私自将餐厨废弃物填埋,或将餐厨废弃物收集后交农户或养殖企业喂养畜禽。告知餐饮服务单位将餐厨废弃物分类收集、存放,及时清理处置,交由收运企业统一收运处置。

四是强化督导推进工作落实。今年以来,我局两次组织工作督查组,由5名局领导带队分赴各县(市、区)局对非洲猪瘟疫情防控和餐厨废弃物管理工作开展情况进行了专项督查和调研,累计抽查78户食品生产经营单位。针对督查中发现的问题五个方面的问题,进行了现场指导,对存在的困难进行了收集整理,并对今后的工作提出了五个方面的意见和建议。通过督查,形成了齐抓共管、层层传导压力、有效督促履职尽责的工作局面。

五是部门联动,构建治理协同机制。配合市住建局对全市餐厨垃圾日产生量和目前处置情况开展调研,派员参与市住建局组织的考察,结合各县实际情况,制定上海艺迈实业有限公司智能垃圾处置装备实施方案,推进餐厨垃圾集中收集和资源化利用进程。

感谢你们对食品安全工作的关心和支持期待你们继续为我们的工作献计献策,提出批评意见和建议。

联系单位及电话:

平凉市市场监督管理局  0933-8296346

 

 

 

 

平凉市市场监督管理局        

2019822          

 

上一篇 关于对市政协四届三次会议第104号提案办理情况的答复

下一篇 关于对市政协四届三次会议第89号提案办理情况的答复

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号