平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

关于对市政协四届三次会议第89号提案办理情况的答复

              来源:            时间:2019-08-26 16:29

(B类) 

市监发2019405

 

关于对市政协四次会议第89提案

办理情况答复

 

民革平凉市委

今年市政协四届次会议上,民革平凉市委员会提出了“关于加强外卖食品监管保证群众舌尖上安全的提案”,市政府交由我局办理,市政府、市政协同时将该提案确定为2019年现场办理提案。我局接到提案后,主要领导高度重视,召开了局长办公会进行了专题研究部署,确定了分管领导和责任科室,靠实工作责任。先后召开四次工作会议,专题研究提案办理工作。相关业务科室根据各自承担的任务有计划有步骤开展了相应的工作,确保了提案工作顺利推进。

一、基本情况

全市共有网络订餐第三方平台和自建网站提供餐饮服务的餐饮服务提供者19家,其中美团外卖、饿了么两家网络订餐平台代理商占多数。全市共有线上入网餐饮服务实体店3399家,其中美团、饿了么2家网络订餐平台入驻线上餐饮服务单位2934家,入网餐饮服务单位营业执照和食品经营许可证(或登记证)持证率99.5%

二、工作开展情况

(一)探索监管方式,不断提升食品安全保障水平

随着互联网行业的迅猛发展,网络订餐、微信朋友圈订餐等新兴食品经营业态不断涌现,且越来越受到广大消费者的青睐,其经营规模越来越大,经营品种也越来越多样化。进一步规范网络食品经营行为确保人民群众舌尖上的安全。在国家、省级层面还没有正式出台网络餐饮服务管理办法之前,原市食药监局从2016年开始对全市网络食品经营开展了调研摸底,建立监管底册,针对监管中存在的困难和问题,组织召开了座谈会,梳理探索有效的监管方法。2017年4月印发了《关于加强网络食品经营监督管理工作的指导意见》,从市场准入、经营行为规范、网络信息管控、管理责任落实四个方面对网络食品经营行为的监管提出了具体的要求。按照《指导意见》提出的监管措施,从2017年开始,连续3年在全市安排部署了网络订餐食品安全专项整治通过整治,全市累计清理未经许可、备案的第三方平台4家,清理无证经营、证过期、冒用他人证件入网餐饮服务单位403家,督促纠正未按许可证载明事项从事经营活动入网餐饮服务单位31家,152家未按《餐饮服务食品安全操作规范》加工制作食品的入网餐饮服务单位下发责令整改通知书约谈培训相关负责人363人次

(二)健全工作制度,督促第三方平台落实主体责任

为规范网络餐饮服务行为,保证公众饮食安全,市、县两级监管单位从健全工作制度入手,逐步引导网络第三方平台自觉落实主体责任一是建立诚信体系。督促网络第三方平台不断完善建立了经营主体审查登记、销售食品信息审核、平台交易管理规则、投诉举报处理、消费者权益保护等管理制度,设置专门食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,健全了食品安全管理组织机构。二是落实入网餐饮服务单位主体资格审查制度。督促网络第三方平台对入网餐饮服务单位的营业执照和食品经营许可证进行审查登记,对其经营行为进行抽查,通过严格审查杜绝无证、套证或使用假证等违法行为。对未取得《食品经营许可证》或伪造证件的入网单位,一律清理退出平台,不得提供网络订餐服务。三是建立入网餐饮服务实体店信息公示制度。网络订餐第三方平台在餐饮经营活动主页面醒目位置要公示餐饮服务单位名称、地址、营业执照和食品经营许可证、餐饮服务量化分级评定结果、菜品名称和主要原料名称等信息,并保公示信息内容完整、真实、清晰。今年4月,省市场监管局以购买第三方监测公司服务的方式对美团、饿了么等第三方网络平台食品安全管理情况进行了监测,我市网络订餐平台移动端证照持有率为85.28%,网络订餐平台网页端证照持有率为87.94%。通过5月份的集中整治,美团、饿了么两个平台对无证照经营户全部进行了清理。四是落实安全配送制度。网络订餐第三方平台对送餐人员落实了健康体检,建立送餐人员信息档案包括身份信息、住址、健康状况、现实表现、有无违法犯罪记录等内容定期开展安全常识培训每天上班前用消毒液或75%酒精对配送箱进行清洗、消毒。饿了么平台在送餐容器或者外包装上标示了包含食品制作烹饪时间和安全食用时限等内容的“食安封签”,确保配送过程食品不受污染五是建立消费者投诉受理处置制度。网络订餐第三方平台在订餐经营活动主页面公布消费者投诉受理电话及投诉处置工作程序等信息,对涉及消费者食品安全的投诉举报和网络曝光的网络餐饮食品安全问题,及时进行核查处理。六是落实对入网餐饮服务单位抽查制度。网络订餐第三方平台送餐人员随机对入网餐饮服务实体店的经营行为进行抽查和监,对发现违法违规行为的,及时制止并入网餐饮服务单位所在地市场监管部门及时报告,监督其整改落实;对发现有严重违法行为的,立即停止提供网络交易平台服务。

(三)坚持问题导向,加大入网餐饮实体店监管。针对入网餐饮服务单位持证率、公示率偏低,食品卫生状况差等问题,全市以餐饮业质量安全提升工程为主线,引导餐饮经营者开展了“明厨亮灶”工程、卫生清洁行动、小餐饮提升改造工程、餐饮油烟污染治理、食品安全自查、示范引领、监督抽检、“两方责任”大约谈、索证索票大整治等系列活动,督促入网餐饮实体店落实主体责任,提升供餐质量。市局编写了食品安全自律歌,从食品原料采购、库存、分拣、切配、烹饪、清洗消毒等环节,把复杂繁琐的餐饮操作流程用顺口溜编排,使每个后厨工作人员熟记于心,严守操作规程,培养良好的职业习惯。各县(市、区)局按照相关要求,指导督促餐饮经营者牢牢把住食品安全关,加强原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等方面管理,规范加工制作过程;对食品原料、包装材料落实索证索票和进货查验制度;对入网餐饮实体店线上销售的食品与实体店销售的食品进行抽查,确保线上线下经营单位资质合法,供餐同质同标。截止目前,全市餐饮服务单位明厨亮灶工程实施率达到99%以上,平凉中心城区和各县县城建成区餐饮服务单位基本都使用清洁能源,产生油烟污染的都安装了油烟净化设施。今年共出动执法人员12339人次,检查各类餐饮服务单位10146户,查办违法违规案件19起,罚没款4.5万元。集中治理经营场所脏乱差小餐饮898户,改造升级小餐饮洗消设施852户,抽检食品及原料1286批次,抽检食品相关产品抽检10批次,餐饮服务质量安全水平有了显著提升。

(四)强化督导检查,组织召开提案现场办理会。6月18日,邀请市政府、市政协、民革平凉市委有关领导和相关部门负责人,实地查看了平凉蜂鸟电子商务有限公司(饿了么网络订餐第三方平台平凉市崆峒区代理商)、平凉乐源电子商务有限公司(美团外卖网络订餐第三方平台平凉市崆峒区代理商)和三户线下餐饮实体店食品安全管控措施落实情况,听取了相关情况介绍,随后在我局召开了现场办理座谈汇报会。局汇报了89号提案办理情况,征求了政协委员对该提案办理情况的意见,几位政协委员都对提案办理情况表示满意;市政府杨维周副市长、市政协闫主席分别围绕加强外卖食品监管保证群众舌尖上安全,作了重要讲话,对今后的网络餐饮监管提出了具体要求。

三、存在的问题和下一步工作打算

客观分析我市网络订餐食品安全监管工作,还存在以下几个方面不容忽视的问题:网络订餐第三方平台对入网餐饮实体店的有效监督手段还缺失平台对配送环节食品安全风险防范措施细致,送餐人员管理和培训有待加强,送餐箱清洗消毒制度监督检查机制还需再完善平台对消费者权益保护到位,投诉举报处理时效性还需提升四是我市小型餐饮占比达80%以上,入网餐饮服务单位大多数为小型餐饮,其后厨经营条件、卫生状况、食品加工制作等方面仍需不断改造提升。

今后我们将持续落实政协委员和各位领导提出意见和建议,坚持把提升网络餐饮服务质量安全放在首位,逐步完善各项工作机制,做到实事求是、审慎处理、逐项落实、逐条解决,绝不敷衍了事,搪塞过关。一是积极指导、督促各县(市、区)局将食品经营许可、日常监督检查、监督抽检和网络订餐专项整治有机结合起来,强化日常监管。二是借助省、市大数据监管平台,实施“以网官网”,鼓励入网餐饮服务单位实施“后厨直播”让人民群众吃的放心、安心。加大宣传引导,充分发挥广大消费者、餐饮行业协会、新闻媒体社会各届作用,积极引导消费者科学、理性消费,鼓励第三方平台投保食品安全责任险建立消费预赔金制度不断提升消费者自我保护能力和安全消费意识,确保人民群众舌尖上的安全。

感谢你们对我市食品监管工作的关心和支持期待你们继续为我们的工作献计献策,提出批评意见和建议。

联系单位及电话:

平凉市市场监督管理局  0933-8296346

 

 

 

 

平凉市市场监督管理局        

2019822          

 

上一篇 关于对市政协四届三次会议第102号提案办理情况的答复

下一篇 关于对市政协四届三次会议第16号提案办理情况的答复

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号