平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

关于对市政协四届三次会议第16号提案办理情况的答复

              来源:            时间:2019-08-26 16:28

 

(B类) 

市监发2019404

 

关于对市政协四次会议第16提案

办理情况答复

 

魏黎明、陈建军、白东海、章拴喜、杨颖委员

市政协四届三次会议第16号提案《关于深入推进非公企业办事“最多跑一次”改革服务的提案》已交由我局办理,现将办理情况答复如下。

市市场监督管理局围绕“放管服”改革要求,积极推进企业办事“最多跑一次”改革各项措施落实到位,努力打造措施优、成本低、服务好、办事快、监管强的营商环境,不断激发市场活力,切实增强群众和企业的幸福感、获得感

一、大力推进商事制度改革,市场活力持续释放


市市场监督管理局认真履行商事制度改革“先锋”角色深入研究相关法律法规和政策文件,下大力气降低市场主体准入“门槛”,压缩开办时间,清理市场主体登记注册过程中无法律依据的材料,尽量避免让群众多跑路,多头重复提供资料。一是压缩审批时限平凉市人民政府办公室关于印发平凉市进一步压缩企业开办时间实施方案的通知》(平政办发2018〕154号要求的企业开办时间8.5个工作日的基础上再压缩,确保企业开办日期达到5个工作日,目前企业登记注册已经实现3个工作日完成。二是全面推行“多证合一”改革。在全市范围内实行“多证合一”改革,将45项涉企备案事项与营业执照、税务登记证企业公章刻制等合并登记备案申请人办理企业注册登记时只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,简化了服务流程,解决了向多部门重复提交资料的问题三是积极推进企业名称登记和简易注销登记改革。除涉及前置审批事项、改制企业、个转企和应当由国家市场监管总局核准的企业名称外,不再实行企业名称预先核准,由申请人根据相关规定自主拟定名称。加快完善企业快捷便利的退出机制,有效促进要素流动和资源优化。截至目前,全市实行简易注销企业992户、网上简易公告1517户。四是积极推进企业电子化登记改革和“证照分离”改革。充分利用“甘肃政务服务网上办事大厅”,推行网上申请、网上受理、网上审核、网上公示等电子化登记管理方式,缩短办照时期。自2018年底甘肃省“企业登记全程电子化”系统上线后,已实现企业注册的网上申请、网上提交、网上受理、网上审核、网上反馈,实现无纸全程电子化登记模式。自实施电子营业执照以来,共发放电子营业执照13405份。配合市审改办等部门开展梳理行政许可事项,在审批方式改革、信息互联共享、构建事中事后监管体系等方面积极配合。截至目前,“证照分离”惠及企业3611户,占企业总数的14.2%。五是加大下放审批权限力度。2018年以来,向县(市、区)市场监管局下放2项行政许可事项,市区19项行政许可事项(子项66项)、17项其他权力事项(子项23项)、2项公共服务事项等进驻政务服务大厅,做到应进必进,实现全进驻事项办理。

二、全力优化细化服务,营商环境持续改善

在按照省市场监督管理局行政许可事项集中受理、分类审批、统一出件的基础上,积极推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”和“最多跑一次”等便民措施,融合企业登记注册、商标申请注册等业务,探索创新推出前台一站式服务、综合性窗口统一受理、独人交叉审批的一站式办理模式,做好业务衔接工作,大大提升服务群众的效率和质量,让办事的群众和企业不再多跑路,也为提升服务质量,促进市场活力,提升知识产权战略打下坚实的基础,下决心解决群众办事中的“堵点”和“痛点”问题一是全流程进驻政务中心。市市场监管局政务服务科整建制进驻市区政务服务中心,实现营业执照、特种设备、食品药品、医疗器械许可、商标申请注册等业务从受理到发证全部行政审批事项入驻政务服务大厅办理,真正做到“最多跑一次”和“只进一扇门”。二是全窗口综合办理。努力实现“前台统一受理、后台分配审批、统一窗口出件”的行政审批工作新机制,做到“一窗办一网办简化办马上办”,提升效率,优化服务,进一步改善营商环境,增强人民群众和企业的获得感。三是全平台同等对待。不强制要求办事群众和市场主体必须选择线上办理或线下办理业务,遵从办事群众的个人意愿和市场主体的信息化水平,扎实推进行政审批事项线下“一窗受理”,线上“一网通办”,线上线下办理一视同仁,同等对待。之前由3个单位4个服务窗口6个科室管理的行政审批事项和服务事项,统一集中到1个窗口1个科室办理企业开办时间压缩至5天,企业登记注册时间压缩至3个工作日

三、完善知识产权服务,支撑创新驱动发展

积极向原国家工商行政管理总局汇报衔接,授权我市设立平凉商标受理窗口,2018年3月1日正式运行开展受理业务,窗口开设后,我市群众办理商标申请注册业务不再耗时耗力去北京办理,也不用耗费大量费用找专业代理机构办理。积极向省市场监督管理局申请资金支持,在全市共建立47个乡(镇、街道)商标品牌服务站,在全省率先实现商标品牌指导站全覆盖,将商标受理窗口的服务下沉到县(市、区),延伸到乡(镇、街道),由县(市、区)市场监管局对辖区相关产业、行业协会和事业单位进行指导督导,由品牌服务指导站对乡(镇、街道)的企业、农民专业合作社和个体工商户进行宣传引导,大力宣传“放管服”改革的文件政策,宣传便利化改革带来的福利,指导县(市、区)加大地理标志证明商标的申请力度和相关产业的宣传力度,让“放管服”改革的红利落到实处,让普通群众尝到甜头,让全市企业得到实惠。

感谢你们对我局工作的关心和支持期待你们继续为我们的工作献计献策,提出批评意见和建议。

联系单位及电话:

平凉市市场监督管理局  0933-8296346

 

 

 

 

平凉市市场监督管理局        

2019822          

 

上一篇 关于对市政协四届三次会议第89号提案办理情况的答复

下一篇 关于对市政协四届三次会议第1号提案办理情况的答复

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号