平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

关于对市四届人大三次会议第7号建议的答复

              来源:            时间:2019-06-24 16:16

(B类)

 

市监发2019265

 

关于对市届人大次会议第7号建议的

  

 

廉勇刚、吴克中、吕正举、海英、陈波代表:

你们提出的“关于给市场监管队伍核定配备电动执法车辆的的建议”收悉,现答复如下:

一、高度重视建议办理工作

我局收到建议后,局党组高度重视,及时召开了专门会议,认真研究建议的具体内容,明确具体承办科室和责任人,要求承办科室、责任人要把人大建议办理工作作为本科室必须完成的一项政治任务,将办理工作纳入工作总体安排,并向承办科室、责任人提出了建议办理的质量要求和时效要求。


二、建议办理情况

市市场监管局组建后,实现了从市场准入、生产、流通,到消费维权等整个市场全链条的监管,监管领域和职责范围较大,相应的监管难度也陡然增加。截至2019年5月底,全市各类市场主体累计108153家,特种设备使用单位1121家,在册特种设备11229台,在用设备8698台。缺少监管执法车辆的问题,对全市102个乡镇、9个街道办事处及市场监管综合行政执法队一线监管执法工作的良性发展确有一定的影响。

根据《平凉市公务用车制度改革实施方案》《平凉市市级机关公务用车制度改革实施方案》规定(各级执法执勤部门统一参加公务用车制度改革。市级执法执勤部门保留的执法执勤用车不得超过执法执勤用车编制总数的60%,各县(区)、平凉工业园区执法执勤部门保留的执法执勤用车不得超过执法执勤用车编制总数的70%”“执法执勤用车要严格配备在一线执法执勤岗位,机关内部管理、后勤岗位及所属事业单位一律不得配备执法执勤用车。”),为乡镇(街道)基层监管所及市、县(市、区)市场监管综合行政执法队等一线监管执法单位配备执法车辆,符合现行政策要求。

经我局研究相关政策文件及部分已配备电动执法车辆的外省城市成功经验,并与市车改办联系衔接,结合全市市场监管工作实际,提出了为乡镇(街道)等一线执法单位配备执法车辆方案三套。

方案一:

由市级财政负担,为全市102个乡镇、9个街道办事处,共111个基层监管所配备四轮电动执法车辆(县市区市场监管系统机构改革工作完成后,所有未按照行政区域划分设置的基层监管所,其执法用电动车由其本级政府协调解决);为市市场监管综合行政执法队购置(调配)汽车1台,购置电动车3辆,用于日常监管执法及应急响应;为市局机关购置(调配)汽车1台,用于日常监管执法及应急响应。

由市政府出台相关政策或指导意见,明确由各县(市、区)财政负担,为其本级市场监管局(市场监管综合行政执法队)购置(调配)汽车1台,用于日常监管执法及应急响应,全面增强各级市场监管部门日常监管执法效能和应急响应速度。

经我局调研,按照为每个基层监管所至少配备1辆四轮电动执法车辆的计划,以广西汽车集团(原柳州五菱汽车)生产制造的M100系列WLD2060型四轮电动车为例,经考察了解,根据配置不同,每辆电动车价格4-5万元不等,114辆电动车及2台汽车购置费用初步预算共计550万元。

方案二:

由市政府出台相关政策或指导意见,明确由市级财政负担,为市市场监管综合行政执法队购置(调配)汽车1台,购置电动车3辆,用于日常监管执法及应急响应;为市局机关购置(调配)汽车1台,用于日常监管执法及应急响应。

由各县(市、区)财政负担,为各自辖区内基层监管所配备电动执法车辆,用于日常监管执法及应急响应;为其本级市场监管局(市场监管综合行政执法队)配备汽车一台,用于日常监管执法及应急响应。

方案三:

由市政府安排发改委、机关事务局、财政局等部门负责,就市场监管执法一线缺少执法车辆的问题进行研究,提出解决方案。

目前,方案已上报市政府,待市政府研究批复。

三、下一步工作打算

随着简政放权的稳步推进和商事制度改革的不断深化,市场准入门槛降低,登记手续简化,激发了市场活力,我市场主体数量快速增长,市场活跃度不断提升,新业态新商业模式蓬勃涌现,全力提升监管效能成为了市场监管部门履职尽责的现实需要。

下一步,我单位将加大与市政府、省局的汇报衔接力度,争取政策倾斜和资金扶持,分级分层,以各县(市、区)中心城区为重点,力争为市场监管一线队伍配备执法车辆。同时,进一步改进工作方式,优化工作流程,创新监管方式,将大数据技术的最新发展成果运用在加强事中事后监管和市场主体信息的挖掘分析上,积极利用大数据分析方式提升监管效能,实现信息多跑路、人员少跑路。目前,市市场监管大数据中心建设项目已通过市发改委、网信办审批,正在推进建设中。

借此感谢各位代表市场监管工作的关心和支持,我们将继续以高度的责任感和强烈的事业心抓好市场监管工作,也希望各位代表能够继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

联系单位平凉市市场监督管理局

联系电话:0933-8296346

 

 

平凉市市场监督管理局        

2019624          

上一篇 关于对市四届人大三次会议第14号建议的答复

下一篇

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号