平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>飞行检查

崇信县市场监管局开展国庆中秋节前计量专项监督检查

              来源:            时间:2020-09-30 13:37

  为维护国庆、中秋期间市场计量秩序,保障广大消费者和人民群众的合法权益,连日来,崇信县市场监管局组织执法人员对县内农贸市场、超市和加油站等重点场所开展了计量专项监督检查。 

  

   此次计量专项监督检查,主要突出三个方面检查内容:一是检查在用的电子秤和台秤是否依法进行了检定,是否具有有效期内的检定证书,核查是否有使用国家明令淘汰或者禁止使用的计量器具,重拳打击计量器具短斤少两等作弊行为;二是对定量包装商品净含量进行监督抽查。针对与群众生活密切相关的月饼、米、面粉、食用油等定量包装商品,检查其净含量标注是否符合国家技术规范要求、净含量是否达标是否存在误导性包装;三是查看加油机的铅封和检定合格标志是否完整,是否有更换加油机计量芯片等计量作弊违法行为等。 

  

   截止目前,共出动执法人员16人(次),检查农贸市场、超市等场所计量器具52台,检查2家加油站12台加油机,对6台超出检定周期的计量器具由县质量技术检测中心技术人员进行了现场检定。 

  通过此次检查,进一步推进了“关注民生,计量惠民”工作的深入开展,保证了节日市场计量秩序的稳定健康,为人民群众营造了和谐、诚信、公平、公正的购物环境。 

上一篇 泾川县质量技术监督检测所集中开展城区集贸市场电子秤等称重计量器具免费检定工作

下一篇 崇信县市场监管局开展“双节”前特种设备安全专项检查

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号