平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>质量发展

市局“质量月”活动掠影

              来源:            时间:2020-10-30 17:16

2020年“质量月”活动期间,市局围绕“建设质量强国,决胜全面小康”的主题开展内容丰富、形式多样的“质量月”系列活动,大力营造了政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围。

9月18日,由甘肃省质量协会高级工程师刘敏带队,甘肃省生态环境工程评估中心评估部部长、高级工程师雷声,甘肃省标准化研究院副主任、高级工程刘静组成的省质量专家服务队到我市企业开展质量提升和帮扶活动。市局二级调研员荆世雄陪同。

10月19日至20日,市市场监管局会同市人社局、市总工会组织了平凉市第一届检验检测和计量检定人员技能竞赛。竞赛分混凝土抗压强度测定、水溶液中氯离子测定、中小衡器和压力表计量检定4个比赛项目。全市获证检验检测机构、法定计量授权机构和建立企业最高计量标准单位组成48支代表队,派出100名选手参加了竞赛。经过两天的激烈角逐,甘肃省计量测试检定东部分中心张悦等4名同志被市人社局评为“平凉市技术能手”,甘肃智通科技工程咨询有限公司平凉分公司梁钊等7名同志被市十万职工大练兵活动组委会评为“平凉市技术标兵”,平凉市新裕试验检测有限责任公司李星铖等13名同志被评为“平凉市优秀选手”,甘肃省平凉生态环境监测中心等12支代表分获团体一、二、三等奖。

“质量月”活动期间,市局园区分局工作人员深入企业检查指导工作,帮助企业查找、筛选制约企业质量提升的瓶颈问题。

华亭市市场监督管理局组织人员在广场进行“质量月”宣传活动,活动现场共发放宣传资料200余份,宣传质量、标准、计量、食品、药品小常识50余条,现场向群众解答了有关问题10条。

静宁县市场监督管理局“质量月”开展以机动车检验检测机构、化肥生产企业检验室为主要载体的“质量开放日活动”,邀请企业代表、检验检测机构代表和消费者代表等30多人参加了参观活动。结合悬挂宣传条幅,制作宣传展板、发放宣传资料等方式,向社区群众宣传远离“五毛”食品、处方药品凭处方销售、儿童玩具强制性认证、有机认证、绿色认证、CCC认证、家电使用小常识、大米保存常识、燃气安全使用、消费维权常识等消费品质量安全知识,向群众发放了食品、药品、化妆品以及医疗器械安全相关法规材料,并现场对食品药品等热点问题进行答疑解惑。活动现场宣传氛围热烈有序,群众参与热情高涨掀起了社会各界广泛参与的质量月活动高潮,收到了良好的宣传效果。

 崆峒区市场监管局针对平凉强力商贸有限公司企业在扩大生产中遇到的工业产品生产许可证申报,产品质量检验等问题,迅速开展一站式服务工作,切实为企业发展排忧解难。

9月份,泾川县市场监督管理局组织监管人员对县域范围内加油站开展了环境监测计量器具监督检查、衡器检定、车用燃油产品质量抽检。通过检查整顿规范了县域成品油市场秩序,维护了消费者权益。 

泾川县市场监督管理局围绕重点工作,集中力量,集中时间,采取企业自查与现场检查相结合方式,扎实开展能源计量监管,为推动企业节能降耗,绿色低碳,充分发挥了计量在服务节能中的支撑作用。

8月31日至9月1日,崇信县市场监管局黄寨市场监管所联合镇学区,深入黄寨镇中小学、幼儿园,对全镇学校食品安全、校服质量安全、学校收费进行检查。 

8月下旬,市局抽调甘肃省计量测试检定东部分中心的技术专家对各县(市、区)局开展“送培训 下基层”计量技术机构能力提升巡回培训活动。各县(市、区)市场监管局、法定计量检定机构、各乡镇市场监管所从事和参与计量监督管理、行政执法或综合管理的150余名一线监管人员参加了此次培训。 

灵台局高度重视“质量月”活动,确定了质量月活动的主要内容:切实把开展“质量月”活动,作为贯彻落实习近平总书记统筹推进疫情防控和经济社会发展和全面落实县委、县政府各项决策部署的实际行动中,充分发挥“质量月”活动的平台作用,处理好监管与发展的关系,优化营商环境,加强市场监管,打击假冒伪劣,保障质量安全。

“质量月”活动期间庄浪县郑河乡市场监管所联合乡政府、等部门在辖区学校开展食品药品安全“进校园”宣传活动。“质量月”宣传活动中,庄浪县执法人员向消费者大力宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《特种设备安全法》等法律法规,人民群众广泛参与,增强了消费者质量安全意识和维权意识。

崇信县市场监管局组织执法人员对县内农贸市场、超市和加油站等重点场所开展了计量专项监督检查。崇信县市场监管局锦屏镇、城市社区市场监督管理所在城区一小、二小开展“质量 安全进校园''宣传活动,通过现场讲解、互动问答、宣传册发放等方式,宣传食品、 药品、电梯相关知识,切实增强广大学生质量安全意识。

 

 

 

 

上一篇 甘肃省计量测试检定东部分中心集中对供暖用压力表开展计量检定工作

下一篇 市药检中心赴关山林区采集中药材标本

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号