平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>质量发展

市药检中心赴关山林区采集中药材标本

              来源:            时间:2020-10-30 17:08

近日,市药检中心标本采集组前往华亭市关山林区,开展“中药材标本采集与腊叶标本制作”实践活动。

采挖、拍照、记录、装袋、清洗、晾晒、烘干……采标小组人员克服种种困难,在关山林区搜寻可采集的药材植株。两天时间,共采挖中药原植物50余株,并将全部标本进行了鉴定,标注名称、科属、入药部位等信息。此次采集的川芎、独活、大黄、木香、秦艽、丹参、黄芩等中药材将为中心开展药品安全科研立项项目提供评价研究依据,对提升我市药材鉴定能力,丰富中心标本库药材标本种类及数量起到积极作用。

a

市药检中心中药标本室始建于20世纪80年代,自创建以来,历经几代专业人员跋山涉水于甘肃、宁夏等省区的祁连山、六盘山、关山等地区,足迹遍布西北,进行了大量的药用植物和药材标本的采集,制作了珍贵的腊叶标本和药材标本,室藏标本不断丰富与完善。目前藏有腊叶标本3500多份,药材标本800多种,体现了平凉地区药材资源的基本分布情况,是目前陇东地区药用植物、中药材资源最丰富的标本收藏室。

 

上一篇 市局“质量月”活动掠影

下一篇 黄寨镇召开学校食品安全工作会议

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号