平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>质量发展

甘肃省华亭市顺利通过国家知识产权强县工程试点县验收

              来源:            时间:2020-09-30 10:22

  根据甘肃省市场监督管理局下发《关于对全省国家知识产权强县工程传统知识知识产权保护试点县(区)集中考核验收结果的通报》9个县区参与国家知识产权强县工程试点县创建工作,甘肃省华亭市作为平凉市唯一参与创建的县区,顺利通过国家知识产权强县试点县验收考核,获得“优秀”等次。 

  近年来,华亭市委政府高度重视知识产权发展与保护工作,把试点县创建放在重要位置谋划和推进,成立工作领导小组,健全知识产权工作体系,夯实工作责任,强化政策支持,着力提升知识产权创造力,增强知识产权运用力加大知识产权保护力,推进知识产权成果转化,积极发挥了科技成果转化为经济效能的示范作用,有力的促进了域经济社会高质量发展。 

  知识产权创造能力不断提升。20172019年,华亭市专利和商标申请注册数量大幅增长在专利申报培育方面,共申请专利309件,其中发明专利42专利授权134件,其中发明专利7万人有效发明专利拥有量0.61件。在商标注册申请方面,申请商标398件,注册274件,培育地理标志商标3件,创建商标品牌服务指导站5个。 

  知识产权运用能力不断增强。积极争取国家市政策扶持,优化科技资源配置,大力推进科技创新平台建设,建成了华煤集团煤制甲醇分公司煤化工及相关原料(煤、水、 油脂)实验室和华亭工业园区循环经济技术研发中心,主动与科研机构、高等院校合作,建立了培育和引进人才的良性机制,年产20万吨聚丙烯项目被列为国家星火科技示范项目。以甘肃兰煤机械制造有限公司为典型,牵头试点开展知识产权运营工作,2019年该公司荣获省级知识产权优势企业称号,甘肃科能集团庆华公司“海清牌”琉璃瓦、华亭众一兴旺管业有限公司“众一兴旺牌”PE、PPR 系列管材先后获得“甘肃名牌产品”称号。 

  知识产权保护力度不断加大。积极开展打击商标侵权“溯源”专项行动、重大知识产权案件查办专项行动、知识产权执法“铁拳”行动及专利“蓝天”行动等,严厉打击专利、商标非正常申请,加强生产、流通领域假冒专利、商标的查处。3年来共立案查处商标侵权案件20件,罚没款 6.15 万元,没收侵犯“超能”注册商标专用权产品119 瓶、侵犯“立白”注册商标专用权产品404袋74桶、侵犯“南孚”“聚能环”注册商标专用权产品 1503 粒。发挥 “12315”热线电话作用,累计受理涉及知识产权举报投诉 40 余件,为消费者挽回经济损失5万余元。 

  知识产权公众意识显著提高。利用知识产权宣传周等群众性知识产权宣传活动,组织各责任部门广泛开展知识产权宣传,通过宣传展板、现场解答以及展示真、假冒、伪劣产品等方式,大力宣传知识产权知识,引导群众辨识真假伪劣产品,提升知识产权保护利用水平。先后举办科技成果与专利申请专题讲座、农村科技致富带头人精准扶贫培训、核桃夏季管理技术培训、果园管理核桃大户培训班等 23 期,参 训人员达1万多人次。建立全市科技特派员专家库,科技特派员人数达114名,实现了镇村全覆盖。 

上一篇 泾川县食品药品检验检测中心开展月饼专项抽检工作

下一篇 庄浪县食品药品检验检测中心开展食品安全快速检验检测培训

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号