平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>消费警示

5·20世界计量日,你应该知道这些......

              来源:            时间:2020-05-19 08:59
 
 

2019年5月20日将迎来第20个“世界计量日” 

世界计量日的由来 

1875年5月20日,17个国家在法国巴黎签署了“米制公约”,这是一项在全球范围内采用国际单位制和保证测量结果一致的政府间协议。100多年来,国际米制公约组织对保证国际计量标准的统一、促进国际贸易和加速科技发展发挥了巨大作用。1999年,第二十一届国际计量大会把每年的5月20日确定为“世界计量日”。 

 

关于世界计量日 

世界计量日是一年一度的活动。这一天,80多个国家举办庆祝活动,宣传计量对我们日常生活的影响。国际计量界致力于确保全球范围内准确测量活动的开展,通过每年世界计量日海报及网站的宣传来增强公众对计量的认识。以往世界计量日的主题包括计量与全球能源挑战、计量与安全、计量与创新,以及体育中的计量、环境中的计量、医疗和贸易中的计量等。 

 

2019年世界计量日的主题 

国际单位制(SI)——根本性飞跃 

国际单位制(SI)是被世界各国普遍采用的单位制,适用于所有的测量应用。SI的目标之一是为测量提供长期稳定的基础,但它本身并非一成不变,SI一直是一个既注重实际又不断发展的动态体系,不断运用最新科技成果完成自身的变革。

 

重大变革 

2018年11月,国际计量大会(CGPM)在凡尔赛召开。大会全票通过了关于“修订国际单位制(SI)”的1号决议。这使SI重新构建在我们当前对自然法则的最高认知上,同时消除了SI与基于实物原器的定义之间的关联。“以量子现象建立基准”的测量新方法是此次变革的原动力,它使SI发生了根本变革。 

根据决议,千克、安培、开尔文和摩尔等4个SI基本单位的定义改由常数定义,于2019年5月20日起正式生效。这是国际测量体系有史以来第一次全部建立在不变的常数上,保证了SI的长期稳定性和环宇通用性。 

重大意义 

新国际单位体系采用物理常数重新定义质量单位“千克”、电流单位“安培”、温度单位“开尔文”和物质的量单位“摩尔”。以基本物理常数定义计量单位,可大大提高稳定性和精确度。 

其中,最受关注的“千克”定义,将以量子力学中的普朗克常数为基准,其原理是将移动质量1千克物体所需机械力换算成可用普朗克常数表达的电磁力,再通过质能转换公式算出质量。

此前近130年来,“1千克”这一质量单位由一个直径和高度同约为39毫米的铂铱合金圆柱体定义,即“国际千克原器”,外号为“大K”。“大K”原器保存在巴黎西郊一间地下储藏室内,其质量受空气污染和氧化等因素影响出现细微变化,已难以适应现代精密测量要求。因此科学界一直想用一种基于物理常数的定义来取代。

来源:国家市场监督管理总局、新华社、中国计量大学学报编辑部 

上一篇 提醒┃如何识别化妆品违法宣称和虚假宣传?

下一篇 预告 | “5·20”世界计量日,学知识拿红包

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号