平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>监管执法

重拳出击管市场 执法利剑勇担当 ————平凉市市场监管综合行政执法队工作纪实

              来源:            时间:2020-12-15 09:23

   一头维护市场经营秩序,一头守护百姓合法权益,市市场监管综合行政执法队的工作与民生幸福息息相关。

 

挂牌成立一年零六个月来,出动执法人员1898余人次,核查各类案源线索358条,查处各类违法案件163起(含涉疫案件16起),一般程序行政处罚案件149件,简易程序14件,共处罚没款359.77万元。向公安机关移送涉嫌犯罪案件6件。其中:食品安全案件18件,产品质量违法案件3件,无证无照经营案件4件,价格违法案件15件,特种设备违法案件2件,商标侵权案件4件,认证认可案件1件,市场准入登记违法案件(吊销营业执照)104件,合同违法案件1件,通过严格的执法,有力维护了市场公平经营秩序和人民群众切身利益。市市场监管综合行政执法队用新成绩新进步为新形势下的市场监管综合行政执法工作交上了一份厚重提气的新答卷。

 

一支队伍管理市场

 

  历时12天,出动执法人员192人次,发现“进货查验制度落实不到位”等99条问题……

  2020年以来,在新冠肺炎疫情防控期间,市场监管综合行政执法队全体执法人员放弃休假,加班加点对中心城区哄抬物价、囤积居奇、倒卖口罩、野生动物销售等违法行为开展专项执法检查,共核查处置涉疫案源线索88件,立案16件,已办结16件,处罚没款12.14万元,当事人履行到位7.78万元,有效保障了我市疫情防控期间市场经营秩序。疫情防控常态化以后,市市场监管局执法队对各县(市、区)食品安全、知识产权、成品油以及特种设备安全等市场领域开展专项执法检查。

  首次公开“亮相”,执法队“硕果”累累:现场监督下架销毁学校周边“5毛”食品,对国家及省级抽检不符合食品安全国家标准的食品生产经营者依法予以立案查办,对食品安全风险监测食品按规定进行了风险警示告知。针对特种设备存在的问题,下达特种设备安全监察指令书6份。

  为了解决传统的市场监管执法标准不一,部门职权相互重复、交叉,执法效率不高,执法空白等问题,我市整合组建了市市场监管综合行政执法队。

  “相比以前,我们的执法范围大了很多,新机构成立后,承接了原工商、质监、食药及知识产权、反垄断、价格监管、盐务监管等市场执法职责,实现了从市场准入到生产流通,再到消费维权等整个市场全链条的执法与服务。这就要求我们要从群众反映最强烈的地方入手,开展食品药品、特种设备、产品质量、知识产权等专项执法行动,全力维持良好的市场秩序”,市市场监管综合行政执法队队长胡翔钧表示,市市场监管综合行政执法队以市市场监督管理局名义统一行使行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权,包括投诉举报的受理处置和行政处罚案件的立案、调查、处罚等,从而真正实现“一支队伍管整个市场”,做到了市场监管综合执法的“一盘棋”。

 

严格办案呵护民生

 

  群众的期盼,保护消费者的权益一直都是市场监管综合行政执法队工作的发力点。

  4月28日,有群众投诉称在平凉市崆峒区某汽修保养店购买的美孚牌发动机机油为蓝色,且加入其私家车发动机后出现异常响声,怀疑其所购美孚牌发动机油为假冒商品。当其与该店经营者协商退款未达成一致。执法人员接到投诉后对位于平凉市崆峒区柳湖西路的某汽修保养店进行现场检查,对涉嫌侵犯“美孚”注册商标专用权的发动机油采取了扣押行政强制措施。

  经调查,该店经营者无法证明其销售的“美孚”牌发动机油合法取得,且销售时不知道是侵犯注册商标专用权的商品。经执法人员调解,该店经营者将投诉人购买“美孚”牌发动机油的货款退还投诉人,双方对调解结果均表示满意。由于该店销售侵犯注册商标专用权商品的行为,违法了《中华人民共和国商标法》相关规定,市市场监管综合行政执法队依法依规责令其立即停止侵权行为,并给予其没收侵犯“美孚”注册商标专用权的发动机油的行政处罚。

  无独有偶。静宁县某单位一台正在使用的移装燃气热水锅炉,未经监督检验、未进行内部检验和未取得使用登记证书;使用的七部电梯未按有关要求维护保养。经查,该单位与电梯安装维保公司的违法行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》的有关规定,执法人员依法给予调查取证,立案查处,并给予静宁县某单位处以6万元罚款的行政处罚,给予某电梯维保公司处以3.5万元罚款的行政处罚。

  此外,从今年3月开始,该队聚焦保障改善民生,解决人民群众“看病贵”问题,抽调业务骨干,集中力量对市级公立医疗机构集中进行了医疗服务价格专项执法检查。重点核查公立医疗机构的医疗服务价格和收费行为,对公立医疗机构的医疗服务价格项目规范执行情况、一次性医用耗材收费情况、检验价格与收费执行情况、明码标价与收费公示执行情况进行调查取证。针对检查过程中发现的医疗服务价格和收费不规范行为,分别下达《限期改正通知书》,要求各医疗机构限期整改存在问题,有力震慑了全市医疗服务行业经营秩序,为切实维护人民群众利益履职尽责。

 

以训促学提升能力

 

  “强化市场监管综合执法,实现一支队伍管市场,这是新时代赋予我们的神圣使命和重大责任。能不能干出市场监管综合执法的新篇章,充分发挥综合执法的最大效能,归根到底取决于我们执法干部的素质、能力和水平。”由于新冠肺炎疫情影响,4月21日,市市场监管综合行政执法队举行冬春季执法能力提升第六期培训班,相关人员围绕市场领域价格违法案件查办这一主题,对《中华人民共和国价格法》中各类违法行为的界定、处罚措施、处罚标准进行了讲解,对照典型案例和涉疫价格违法案件进行分析。该执法队队长胡翔钧在总结培训时表示,随着综合行政执法改革的深入开展,执法范围不断扩大,对执法人员的能力要求更加严格,面对需要掌握运用的200多项法律法规必须下大气力开展培训,提升能力素质,才能正确应对市场综合行政执法工作新形势和新挑战。

  据了解,该队制定《业务培训方案》,计划组织举办20期培训,一方面队内班子成员集中讲典型案例,相互之间交流研讨,10个科室负责人分别讲授相关执法范围内的法律法规、条例规则以及执法实践中遇到的棘手问题等。另一方面,将执法办案工作与综合能力提升紧密结合起来,邀请市中级人民法院、市公安局、市委党校、市纪委监委以及市职业技术学院5个部门有关专家分别从办理案件、行刑衔接、职业道德、廉洁执法、办公自动化等方面进行培训,着力提高执法人员综合素质和执法办案工作能力。目前,已举办执法业务培训13期。

 

上一篇 紧跟节点查食品经营 履职尽责保舌尖安全

下一篇 泾川县市场监督管理局高平镇市场监督管理所开展安全生产专项检查

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号