平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>监管执法

规范违法医疗宣传 净化广告市场环境

              来源:            时间:2020-11-27 17:26

市市场监管综合行政执法队开展医疗广告专项执法检查

 

为进一步强化全市医疗广告监管,严厉打击虚假违法医疗广告行为,营造守法、文明、诚信的广告市场秩序,维护广大人民群众身体健康和生命安全,近日,市市场监管综合行政执法队深入开展了医疗广告专项执法检查行动。

专项执法检查行动开展以来,执法人员根据市卫健委审查办理平凉市医疗机构《医疗广告审查证明》的情况,发现平凉中心城区内部分户外广告牌和纸质印刷品上发布的医疗广告未在市卫健委办理《医疗广告审查证明》。执法人员依法对在户外LED大屏幕、公交候车亭和纸质印刷品上发布医疗广告的5家民营医疗机构和6家广告发布公司进行了专项执法检查。在检查中发现,3家医疗机构和3家广告发布公司发布的医疗广告未取得《医疗广告审查证明》,且广告中含有表述功效、安全性的断言和保证、说明治愈率、利用患者形象作证明的内容等,执法人员现场向其下达了《责令改正通知书》,责令其立即停止发布未经审查的医疗广告。另外2家医疗机构和3家广告发布公司发布的医疗广告虽办理了《医疗广告审查证明》,但已超过有效期,执法人员现场责令其尽快重新办理《医疗广告审查证明》。

经调查,上述5家医疗机构和6家广告发布公司发布未经审查的医疗广告,违反了《医疗广告管理办法》和《中华人民共和国广告法》相关规定。但由于其违法医疗广告发布时间均不连续,且持续时间较短,在收到《责令改正通知书》后立即停止发布未经审查的医疗广告,并对超过有效期限的医疗广告办理了《医疗广告审查证明》,违法情节轻微,未造成危害后果,5家医疗机构和6家广告发布公司均作出不予处罚决定。

此次医疗广告专项执法检查,共出动执法人员30余人次,检查户外广告牌5处,纸质印刷品30份,发现未经审查医疗广告10余条,下达《责令改正通知书》7份。执法人员对医疗机构和广告发布公司进行了口头警告,要求其规范医疗广告发布行为,其相关负责人也表示今后会严格依据《医疗广告管理办法》和《中华人民共和国广告法》相关规定发布医疗广告。

通过此次专项执法检查行动,规范了医疗机构宣传和广告发布违规行为,净化了医疗广告市场环境,维护了广大人民群众的合法权益。

上一篇 查塑料产品质量 保群众饮食安全,平凉市市场监管综合行政执法队开展塑料制品专项执法检查

下一篇 崇信县市场监督管理局三举措认真开展塑料污染治理专项执法检查

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号