平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>监管执法

全面开展执法专项行动,严厉打击知识产权违法行为

              来源:            时间:2020-11-06 17:36

为切实加强知识产权保护,维护经济秩序,促进经济社会发展市市场监督管理局组织开展了“铁拳”行动、“蓝天”行动等知识产权执法保护专项行动。

一是制定2020年知识产权执法“铁拳”行动方案,严厉查处商标侵权、假冒专利、侵犯地理标志等违法行为。全年开展执法行动123次,出动执法人员1790人次,实体市场执法行动121次,实体市场出动执法人员1110人次,涉及辖区重点实体市场数量10043个,查处各类知识产权侵权案件17件(其中重点商品商标案件12件),涉案金额16.1216万元(其中重点商品商标案件涉案金额4.37万元),罚没收入5.67万元(其中重点商品商标案件罚没收入3.57万元),挽回经济损失6.41万元,移送司法机关1件,上报典型案件3件。

二是认真组织商标专利代理机构专项整治,扎实开展“蓝天”行动,推进商标代理机构自查工作,组织辖区内已备案的商标代理机构开展全面自查,填写代理自查表,签订信用承诺书。重点对辖区内省局下发的20户商标代理机构进行调查摸底,全面检查代理和经营行为,网络核实有备案的3户,无备案的15户(其中1户列入经营异常名录),书面告知要求整改变更经营范围或办理备案手续9户,因疫情未复工无法联系6户,已注销2户。

三是高质量完成128届广交会知识产权保护工作,开展相关企业参展前侵权排查、展中监管、展后教育等各项工作,防范知识产权侵权及贸易纠纷风险,从源头上遏制侵权行为。同时充分运用各种宣传载体,对参展企业进行商标法、专利法等基础知识的普法宣传,指导参展企业强化知识产权保护意识,营造了良好营商环境。

另外,采取“双随机、一公开”方式,对全市8家超市企业专利真实性检查,检查结果全部合格,已在信用监管平台进行公开。

 

上一篇

下一篇 崇信县市场监督管理局开展打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号