平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>工作动态>市局新闻

监管+服务助力辖区广告业发展

              来源:            时间:2021-02-22 17:30

近年来,平凉市市场监管局按照“整体推进、重点突破”的广告监管工作思路,寓服务于监管,以监管促服务,助力辖区广告产业发展,维护广告市场繁荣稳定。

  加强队伍建设。组建广告专职监管队伍,充实基层监管所执法队伍,进一步健全横向到边、纵向到底的违法广告发现、收集、处置网络。组织监管干部深入学习《中华人民共和国广告法》《互联网广告管理暂行办法》《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》等法律法规,提高理论水平和监管技能。

  重点整治规范。明确以市(县、区)融媒体中心和主要区域的广告为重点对象,以药品、食品、保健食品、医疗、房地产、金融投资理财等事关人民群众身体健康和财产安全的广告为重点内容,按照“检查一个,规范一个”的标准,加大监督监测、行政指导力度。疫情防控期间,尤其加大对辖区药店、超市等重点场所检查,加强对药品、医疗器械等防疫用品和保健食品广告的监测,共检查辖区超市、药店340余户次。

  加大执法力度。创新监管模式,实行分级监管,对电视、广播、报纸传统重点媒体重点管,对新媒体分片管,严管、严治、严打虚假违法广告。2020年以来,组织开展长江禁捕打非断链、电子烟广告清理、医疗美容、网络直播20余次专项行动,有效打击了各类广告违法行为。

  开展行政指导。为提高辖区企业守法经营意识,该局以《中华人民共和国广告法》为依据,起草《广告活动负面清单《关于疫情期间规范广告活动的公告》,提醒广大经营单位发布广告的注意事项。2020年以来,辖区广告类投诉举报案件数量明显减少。

  推进广泛宣传。从执法普法、知法守法的良性管理模式入手,不断加强对广告主、广告经营者、广告发布者的培训宣传工作,在发挥大众传媒作用的同时将普法融入日常监管,加大对《中华人民共和国广告法》中华人民共和国食品安全法》《互联网广告管理暂行办法》《医疗广告管理办法》《甘肃省广告管理条例》等内容的宣传力度,营造违法广告共同治理的良好氛围。

  2020年以来,共检查各类广告经营者1642户次,查看广告牌匾、媒体广告等1124块(条),监测广告1517条次,约谈媒体15次,查处广告类违法案件12件。

上一篇

下一篇 平凉市市场监管局四措并举促进市场主体稳健快速增长

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号