平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>工作动态>市局新闻

平凉市市场监管局四措并举促进市场主体稳健快速增长

              来源:            时间:2021-02-10 08:51

2020年以来,全市市场监管系统上下紧紧围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,持续深化“放管服”改革和商事制度改革,坚决扛起“保市场主体”的政治责任,不断提高服务质量,进一步优化营商环境,为我市经济社会发展营造了良好的市场环境。全市新登记各类市场主体19286户,其中企业4491户,占比23.29%;个体工商户14389户,占比74.60%;农民专业合作社406户,占比2.11%。

 一是深化商事制度改革,激发市场主体活力。全市系统扎实推进“证照分离”“多证合一”、简易注销登记、全程电子化、压缩企业开办时间、企业名称自主申报、“四办”等重点改革工作任务。相继出台《平凉市进一步压缩企业开办时间工作实施方案》《平凉市市场监管局营商环境优化提升工作方案》《平凉市提升企业开办便利化工作方案》等文件,营造宽松快捷的准入环境。全面推行“证照分离”改革,对所有涉企经营许可事项分别以直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等方式实施了“证照分离”改革,全面解决了“准入不准营”的问题。截至12月底,发放“多证合一”营业执照6497份,发放电子营业执照5795份,简易注销登记1005户,企业名称自主申报5944户,无纸全程电子化应用率91.28%;办理“证照分离”业务632件,累计达到3592件;全面完成压缩企业开办时间在2个工作日以内,其中一天办结率98.38%,两天办结率1.62%。

二是构建新型政商关系,持续优化营商环境。严格落实“两集中两到位”。整合3个单位4个服务窗口6个科室管理的行政审批事项和服务事项到1个科室1个窗口,市场监管政务服务事项整建制进驻市区政务服务中心,并制作了行政许可、登记注册事项清单及服务指南,实现营业执照、特种设备、食品药品、医疗器械许可、商标申请注册等业务从受理到发证全部行政审批事项入驻政务服务大厅办理,探索建立了“企业名称字号、商标一体注册”的工作机制,真正做到了“最多跑一次”和“只进一扇门”。全面梳理企业和个体工商户办理注销事项,进一步优化了企业简易注销流程和环节,注销全过程由原来的120日压缩为45日左右即可办理完毕,企业注销难题得到有效破解,累计办理简易注销登记1358户。严格贯彻落实国家商标注册便利化改革要求,持续压缩商标注册审查时间,全市注册商标申请1655件,新增注册商标1216件,有效注册商标数达到6415件,同比增长32.29%。有序推进政银便民通服务,组建帮办团队,实现了登记注册窗口与银行授权网点的无缝对接。

三是积极推进简政放权,提升行政审批效率。不断优化办事流程,进一步下发行政审批权限,承接了省级下放的5个大类食品生产许可权限,向县(市、区)市场监管局下放了2项行政许可事项。市区19项行政许可事项(子项66项)、17项其他权力事项(子项23项)、2项公共服务事项全面进驻政务服务大厅。梳理政务事项77项,全部加载至甘肃政务服务网平凉子站,实现了一网通办,积极落实使用“一网通办”服务平台,组织税务、社保、公安、发改等部门对平台的用户端和审批端开展了培训,向广大市场主体及时发布了“一网通办”服务平台的操作流程、操作方法等,“一网通办”企业2523户。重新划分了市、县企业登记管理事权,累计下放移交企业2733户;药品零售许可事项全面梳理后下放县级局,食品生产、药品经营许可(零售)、医疗器械审批时限压缩至10个工作日内;积极推行“容缺+承诺制”受理方式,购置了营业执照一体自主打印机2台,便民服务水平更高。

四是共克时艰助推复工复产,千方百计保市场主体存量。受新冠疫情影响,政务大厅现场业务暂停期间,加大网上“不见面审批”办理力度,全面实行网上咨询、网上申报、网上受理、网上审批,推行电话预约服务,积极引导企业和群众申办全程无纸化电子执照,充分利用政务网、微信公众平台和公告等多种方式,将网上办理渠道、办理方式等及时告知社会公众,明确办理程序和办理流程,提高线上办理效率, 各类市场主体快速便捷登记稳步增长,极大的对冲和缓解了疫情对市场主体的冲击。实行包容审慎监管,落实《甘肃省市场监管轻微违法经营行为免于处罚清单》,扎实推进“双随机、一公开”监管,稳步实施涉企信息归集共享和联合惩戒,积极开展信用修复,简化办理企业经营异常名录移出106户。严厉打击违法行为,持续开展竞争执法、网络交易监管、广告监管、格式合同霸王条款、打传规直等29项涉及市场监管领域的专项治理行动,累计办理行政处罚案件924件,罚款952.60万元。截至12月底,共受理投诉举报咨询3662件,为消费者挽回经济损失292.77万元。

(登记注册科  韩海燕)

上一篇

下一篇 持续推进“放管服”改革不断提升服务市场主体效率

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号