平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>工作动态>市局新闻

市市场监督管理局举行2020年药品安全突发事件应急演练

              来源:            时间:2020-12-04 16:31

12月3日上午,市市场监督管理局举行了药品安全突发事件应急演练,局党组成员、副局长张采霞出席并讲话。

在演练前,首先对全体人员进行了药品安全突发事件应急演练流程的培训。此次演练采取情景模拟、场景展现的方式,模拟了某医院内科11名患者在输液治疗过程中,因使用某注射液陆续出现严重输液反应,出现口干、恶心、呼吸困难、心悸、血压下降等症状,崆峒区人民政府根据预案,迅速启动Ⅳ级应急响应,药品突发事件应急领导小组快速反应,根据药品安全突发事件应急预案,综合协调组、医疗救治组、事件调查组和新闻宣传组迅速有效地开展应急处置工作,迅速查清事故原因,使出现问题的患者及时得到有效救治。市场监管部门对事故涉及的相关责任单位进行了调查处置,举行新闻发布会第一时间公布实情,整个事件得到有效控制。

现场重点演练了药品安全突发事件报告、先期处置启动响应、事态控制、联合调查事件、响应终止和舆情发布、后期处置与新闻发布六个环节。

演练结束后,市市场监管局党组成员、副局长张采霞做了讲话。张采霞强调,此次演练验证了我市药品安全突发事件应急预案的科学性和实用性,检验了常态化疫情防控下政府部门应对药品安全突发事件的指挥决策和快速处置能力,磨合了相关单位工作配合机制,锻炼提升了我市药品安全应急队伍协同作战的能力。希望以此次演练为契机,在今后的工作中,时刻绷紧药品安全监管责任弦,强化居安思危和未雨绸缪意识,进一步提升药品安全应急管理能力,不断加大药品安全宣传力度,牢牢守住药品安全底线,持续保持稳中向好的药品安全形势。

 

 

上一篇 进口冷链食品监管

下一篇 平凉市开展益老益小“药”知道主题讲座

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号