平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>工作动态>市局新闻

宣传知识产权法规 扎实开展“铁拳”行动

              来源:            时间:2020-11-19 11:53

市市场监管综合行政执法队开展2020年知识产权执法“铁拳”行动初显成效

为严厉打击各类侵犯知识产权违法行为,维护商标、专利权利人的合法权益,切实营造公平竞争的市场环境,按照市市场监管局《关于转发国家市场监督管理总局2020年知识产权执法“铁拳”行动方案的通知》要求,近日,市市场监管综合行政执法队分管业务副队长带领执法六科执法人员深入各县(市、区)重点市场经营场所进行了为期30天的知识产权专项执法检查。

 

 

 

此次专项执法检查以知识产权侵权案件多发和投诉举报较多的市场、商场、超市、药店等场所为检查重点,严厉打击侵犯商标专利专用权违法行为。一是重点查看是否存在假冒他人注册商标、采用与他人注册商标极为近似的商品名称或图案,误导消费者等情形。二是重点查看是否存在假冒专利、专利失效、专利标识标注不规范等情形。同时,按照谁执法谁普法的原则,执法人员向经营者耐心、细致的宣传讲解《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国专利法》《专利标识标注办法》等相关法律法规,进一步强化经营者加强自律意识,严把商品质量关及进货渠道,做好索票索证工作,有力维护自身权益,切实做到守法、依法、诚信经营。

 

在这次专项执法检查中,执法人员对发现涉嫌违反市场监管违法行为轻微的经营主体,现场下达相关执法文书,并当场进行批评教育。

截至目前,共出动执法人员147人次,检查各类重点经营主体49户,检查各类专利标识商品200余种,立案查处销售假冒专利商品案件1起,对销售假冒专利商品及专利标识标注不规范行为现场下达了《平凉市市场监督管理局行政强制措施决定书》1份、《平凉市市场监督管理局责令改正通知书》49份。通过此次知识产权“铁拳”行动专项执法检查,保护了商标注册人、专利权人和消费者合法权益,促进市场营商环境公平有序。

上一篇

下一篇 平凉市召开市级公平竞争审查工作部门联席会议

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号