平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>工作动态>市局新闻

平凉市召开市级公平竞争审查工作部门联席会议

              来源:            时间:2020-11-18 18:01

   11月17日,平凉市市级公平竞争审查工作部门联席会议在市市场监管局召开。会议学习传达了《甘肃省市场监管局等四部门关于印发〈甘肃省开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作方案〉的通知》;通报了2019年全市公平竞争审查工作开展情况;市发展改革委、市财政局、市商务局、市科技局围绕各自单位推进公平竞争审查工作做了交流发言。联席会议副召集人、市市场监管局党组成员、副局长陈国庆出席会议并讲话,联席会议相关部门负责人及联络员、联席会议办公室全体、市市场监管局科室负责人出席会议。会议由市市场监管局四级调研员范小峰主持。

   陈国庆指出,要正视问题,切实增强公平竞争审查清理的紧迫感和责任感。去年机构改革,市公平竞争审查职能划转市场监管部门,市市场监管局继续完善组织机构,调整了市级联席会议成员,督促各县(市、区)成立了县级公平竞争审查部门联席会议,进一步推动全市各部门完善公平竞争内部审查机制,严格履行审查程序,落实审查责任,提高审查质量,持续清理存量政策文件,废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,推动公平竞争审查制度落实到位,工作取得了一定的成效。但存在思想认识有待进一步提高;工作缺乏连续性;自我审查能力不足导致审查工作不够深入等困难和问题。

   陈国庆强调,要建立健全公平竞争审查工作机制,明确审查工作任务。一是要明确内部审查机制,各单位公平竞争审查工作要由经验丰富、人员配置较多且业务知识储备充足的部门统一审查或复核。二是要形成书面审查结论。各政策制定机关要严格对照审查基本流程对有关政策措施进行审查,认真填写《公平竞争审查表》,全面评估其对市场竞争的影响,防止出台排除、限制竞争的政策措施。《公平竞争审查表》填写完成后,随相关政策措施一并履行程序,履行程序完毕后,由政策制定机关存档备查。三是要细化征求意见规则和程序。各政策制定机关开展公平竞争审查时,应当听取利害关系人的意见,或者采取网上公开征求意见、座谈会、论证会、听证会等多种形式向社会公开征求意见。必要时,可以征求专家学者、法律顾问、专业机构的意见。征求意见情况应当在《公平竞争审查表》中说明。四是要建立定期报告制度。政策制定机关需要于每年年底将公平竞争审查年度总结报告报送同级联席会议办公室,便于联席会议掌握制度实施情况、加强监督指导。

   陈国庆要求,要服务大局,加快推进公平竞争审查制度落实。一要严格落实增量政策措施审查工作。政策制定机关在有关政策制定过程中,按照“谁起草,谁审查”的原则,要严格对照国发〔2016〕34号、甘政发〔2017〕3号、发改价监〔2017〕1849号等文件规定的审查对象、审查方式、审查标准和规定时间等要求,进一步优化审查机制、规范审核程序、落实审查工作,做到应审尽审、审必规范,坚决防止出现新的排除限制竞争问题。二要继续抓好存量政策措施清理工作。各部门在2017-2019年清理工作的基础上,要按照“谁制定、谁清理”的原则,结合《甘肃省市场监管局等四部门关于印发<甘肃省开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作方案>的通知》要求,进一步清理废除含有妨碍公平竞争的政策措施。三要加强部门联动,确保公平竞争审查各项工作有序开展。市场监管局将充分发挥牵头协调作用,各成员单位要密切配合、相互支持、形成合力,推动公平竞争审查制度平稳有效实施。对工作推动不力,重形式、轻内容、走过场,严重违反公平竞争审查制度要求、拒不整改或者不及时整改的,依法追究相关人员责任 。四要加强反行政垄断执法。坚决依法查处违反《反垄断法》构成滥用行政权力排除和限制竞争的行为,对滥用行政权力排除和限制竞争的案件,要严格依法依规向社会进行公布,发挥警示教育作用,形成执法威慑力,强化倒逼效应。五要开展公平竞争审查政策培训宣传。进一步深化对相关政策宣传和舆论引导,加强公平竞争审查的力量配备和业务培训,切实提高工作人员的业务能力水平,更好地承担起审查的职责,为我市公平竞争审查工作提供强有力的保障。

 

 

 

上一篇

下一篇 正式签署!全球最大自贸协定达成

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号