平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>工作动态>市局新闻

认真贯彻总书记重要批示 坚决制止餐饮浪费行为

              来源:            时间:2020-11-06 17:37

----市纪委监委、市场监管局联合督查制止餐饮浪费行为

 

近期,市纪委监委联合市市场监管局对各县(市、区)贯彻习近平总书记重要指示精神,制止餐饮浪费行为工作开展情况进行了专项督查。

检查组先后深入7县(市、区)43户餐饮服务单位采用现场查看、明察暗访、召开座谈会等方式,“三看”“四问”“四查”为重点详细了解了餐饮服务单位在实际供餐过程中对厉行节约、制止餐饮浪费行为的落实情况。在实地察看了解的基础上,检查组还在7县(市、区)分别召开宣传、市场监管、工信、商务、教育、文旅、住建、民族宗教等行业主管部门参加的座谈会,围绕学习贯彻习近平总书记重要指示精神、履行行业主管部门主体责任、发挥党员干部示范引领作用、创新制止餐饮浪费行为举措、建立健全相关部门协作管控机制等问题进行了座谈交流。

检查组指出,各县(市、区)相关职能部门均能高度重视贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,立足各自实际,较好地履行行业监管主体责任,工作取得了一定成效一是宣传氛围比较浓厚。餐饮单位张贴宣传海报桌面上摆放桌签提示牌,一些单位电子显示屏滚动播放标语,网站设置专栏,刊播专题文章二是工作措施不断创新。大多数餐饮服务单位都将制止餐饮浪费作为提升服务质量,树立信誉和形象的重要内容,推出“半份半价”“小份适价”“聚餐N-2”等经营模式,安排服务人员主动提醒顾客适量点餐,较好地推进了“光盘行动”,为就餐人员提供公筷公勺公夹防止剩余“口水菜”,有剩菜剩饭时免费提供打包盒等做法,有效避免了浪费行为的发生。部分学校食堂还在广大师生中开展了“厉行节约,珍惜粮食”有偿奖励活动,带动了校园制止餐饮浪费行动的深入开展。三是监督检查及时跟进。相关职能部门联合开展制止餐饮浪费行为工作督查,对督查发现问题实施“清单销号管理”。同时,将制止餐饮浪费行为开展情况纳入示范评比、监督检查、公众监督等日常管理之中,较好地推动制止餐饮浪费行为常态化管理。

检查组强调,全市各级各有关部门在制止餐饮浪费工作取得了阶段性成就,但是还存在着一些问题。一是在履行部门主体责任方面,有的食安委成员单位对自身工作职责把握不准,制止餐饮浪费行为的工作方法、措施单一,齐抓共管的协作机制还不完善。二是工作措施落实方面还不够严格,如小份菜未明码标价,与半份半价的要求有差距,“公筷公勺”普及率还不高,有的顾客点菜时墨守传统陋习,都对制止餐饮浪费行为工作措施落实造成了一定负面影响。三是在加强监督管理方面,各单位对职工私人聚餐中的浪费行为缺乏监督手段,党员干部不能充分发挥示范引领作用;各行业主管部门将勤俭节约制止餐饮浪费行为落实情况纳入相关考核、评比和日常化管理的工作措施缺少政策规范性工作依据。

检查组要求,在今后的工作中,各单位要立足实际,进一步提高认识,深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,在管理上出实措,落实上见实效,整治上强协作,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制“舌尖上的浪费”。

上一篇 平凉市召开市级公平竞争审查工作部门联席会议

下一篇 市委组织部深入市市场监管局调研党建工作

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号