平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>工作动态>市局新闻

平凉市质量发展工作“立竿见影”持续加强

              来源:            时间:2020-11-12 17:09

近两年,我市质量发展工作在省质量发展领导小组和市委、市政府的正确领导下,以推动平凉经济高质量发展为目标,以实施质量强市为抓手,以开展质量提升行动为核心,不断提高供给质量,大力营造质量发展环境,进一步夯实质量发展基础,严守质量安全底线,全市质量安全形势稳定向好,质量发展工作成效显著。

一是质量管理进一步加强。严格落实质量发展党政同责的责任,根据机构改革职能调整情况,2019年市政府及时调整成立了由市长任组长、29个单位组成的市质量发展领导小组,构建起了推进质量强市战略新的组织领导体系。注重制度建设,建立了《平凉市质量发展领导小组工作规则》,明确了领导小组、领导小组办公室、牵头单位、联络员职责,建立了会议制度、信息交流制度、督查考核制度、质量分析制度。注重工作落实,制定印发了《2019年全市质量发展工作要点》、《2020年全市质量发展工作要点》、《平凉市2020年质量发展重点工作任务台账》,对重点任务进行专题部署,使质量考核更加突出基层实际、突出针对性、突出刚性指标。注重质量宣传教育,印发了《平凉市2020年质量发展宣传工作计划》,确定了9项质量系列宣传活动。统筹质量基础建设,举办了平凉市质量强市建设专题培训班。强化帮扶指导,贯彻落实省市场监管局“28条措施”和“四百机制”工作要求。

二是质量强市建设进一步推进。贯彻落实质量强省意见,印发了《中共平凉市委平凉市人民政府关于建设质量强市的实施意见》,为推进质量强市建设提供了有力的政策指导。注重强化牌产品建设,落实激励奖励制度。省、市政府质量奖是本区域质量领域的最高奖项,大力倡导争创提质,强化质量示范带动,依据《平凉市人民政府质量奖实施办法》《平凉市人民政府质量奖评审实施细则全面启动第三届平凉市人民政府质量奖评审工作,及时通过网站发布公告,认真开展资格审查、专家评审等工作,主动对接、帮助企业参与第七届省政府质量奖评选的前期初选、资料申报、现场评审。目前,入围企业已进入角逐全省前8名、全市前2名的获奖资格评审冲刺阶段。

三是质量提升行动进一步展开。推进产品质量提升,围绕全市重点14类产品开展监督抽查。推进食品药品质量提升,推进“透明车间”“阳光仓储”“明厨亮灶”三项改造,推进农产品质量提升,有效开展农业标准化,抽检农产品样品、蔬菜样品。努力创建优质示范工程,全市在建工程562项,工程质量监督覆盖率和竣工验收合格率均达到100%。加强交通工程监管,强化水利工程质量检测,工程质量安全监督覆盖率达到100%,受监工程质量合格率达到100%。服务质量不断提升,提升旅游质量,推介平凉旅游资源,提升医疗卫生质量,提升金融保险质量。推广“农产品+大同城”寄递服务模式,继续实施“一市一品”农特产品进城示范项目。环境质量持续改善,大气污染防治攻坚深入实施,农村生活污水治理工作迅速启动。流域环境综合整治项目加快推进,崆峒区已建成投运40个微型空气质量监测点,形成了对中心城区及城区周边乡镇、街办、企业、主干道6项污染物实时监测监控网络,实现精准治污。

四是质量基础设施进一步完善。大力实施“标准化+”工程,促进标准化与现代农业、先进制造、现代服务、社会管理和公共服务的融合发展,召开了第三次市标准化协调领导小组联席会议,深入推进标准化示范试点建设,平凉市政务服务中心通过省级社会管理综合标准化试点项目考核验收。持续加强计量工作,新、扩建大吨位地中衡、智能电子血压计等县级社会公用计量标准10项。认证认可和检验检测工作有效开展,组织全市58户检验检测机构上报了年度自查报告,完成率100%,位列全省第一。全市156户企业获得各类质量管理体系认证证书326张,为大众创业、万众创新提供公共质量技术服务。

五是质量安全监管进一步强化。突出食品、药品、工业产品、特种设备安全,严守安全底线。加强食品安全监管,签订食品安全责任书和承诺书2.8万份。药品、医疗器械安全监管力度持续加强,开展了无菌和植入性医疗器械专项检查和“清网”行动,实时监测报告药品不良反应。组织开展特种设备安全隐患排查治理,加强生产许可获证企业证后监管。扎实开展了日用品、儿童和学生用品、特种劳动防护用品专项检查重点工业产品质量监管。

六是质量第一意识进一步深入。大力普及质量常识,传播质量文化,以“建设质量强国、决胜全面小康”为主题开展了丰富多彩的“质量月”活动。组织开展“质量开放日”活动、“质量进校园”活动,举行了全市质量发展状况新闻发布会,组织参加质量宣讲报告会,开展“送法进企业”培训宣传活动,开展送技术下基层服务活动。开展企业质量管理提升和帮扶活动。市电视台在记者观察栏目以《提高质量效益、助推经济发展》为题对我市“质量月”活动进行了专题报道,编印了质量强市建设和“质量月”活动手册,唱响了平凉质量最强音,营造形成了“政府重视质量,企业追求质量,人人关注质量”的浓厚氛围。

 

上一篇

下一篇 省政府工作组督查平凉落实食品安全重大决策部署情况

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号