平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>工作动态>市局新闻

我市市场主体总量达到12.13万户

              来源:            时间:2020-11-04 09:16

   今年以来,我市商事登记制度改革持续深化,全程电子化、压缩企业开办时间、证照分离改革等措施,大大促进了注册登记便利化,优化了营商环境,市场主体稳健快速增长。截至10,全市新增市场主体16437户(其中国有集体企业116户,私营企业3651户,个体工商户12319户,农民专业合作社351户)较同期增长17.35%,全年目标任务1.6万户的102.73%;累计达到12.13万户,同比增长9.2%,注册资金达到1658.97亿元

一是助力疫情防控和复工复产。在疫情防控期间,市市场监管局全力服务“六稳”“六保”和常态化疫情防控大局,不断创新登记方式,在暂停全市所有政务服务业务现场办理的情况下,积极采取市场主体登记注册“网上办、掌上办”,实施“不见面审批”,全面实行电话咨询、网上咨询、网上申报、网上受理、网上审批,确保了群众办事不停歇,业务办理不间断。根据省市场监管局“双28条”,制定下发了《平凉市市场监督管理局关于分解落实省市场监管局防疫情保稳定促发展28条措施的通知》《平凉市市场监督管理局关于贯彻落实〈省市场监督管理局关于分解全力支持民营经济发展28条措施任务的通知〉的实施方案》《平凉市市场监督管理局关于分解落实〈2020年全市非公有制经济发展工作要点〉工作任务的通知》三个有效促进市场主体发展的规范性文件,通过一系列改革举措扎实推进,毫不松懈抓好保市场主体工作,极大激发了全社会创业创新活力。

二是商事制度改革推进有力。不断深化“证照分离”“多证合一”、简易注销、企业名称自主申报、“一照多址”和“一址多照”等一系列改革措施,简化了办事程序,减少了办事环节。今年1-10月份,办理简易注销登记867户,累计达到2703户;发放多证合一5544户,累计达到22243户;发放电子营业执照4660户,累计达到14812户;办理“证照分离”539件,累计达到3499件;企业名称自主申报5113户,累计达到11829户;清理空壳社431户,累计达到1192户。

三是登记管理事权调整到位。不断简政放权,将除依照规定应当由市级登记的公司、市政府国有资产监管机构投资或授权部门同意设立的经营进出口业务、劳务输出业务以及国家、省市场监管局授权登记的公司外的其他市场主体登记管理事权,全部下放至县(市、区)市场监管局和工业园区分局,共清理出下放移交的企业2733户,企业电子和书式档案移交工作基本完成,登记管理事权的调整,极大地方便了群众就近办事。

四是营商环境不断得到改善。全面推行了无纸全程电子化登记服务和“一窗办一网办马上办简化办”等便利化服务措施,不断将企业开办时间压缩至3个工作日内(其中登记注册2个工作日),据省局最新通报,企业登记注册用时一天办结占比98.38%、两天办结占比1.62%,兑现了对社会的承诺。同时,自全省上线运行“甘肃省企业开办一网通办服务平台”以来,全市市场监管系统全面实行了“一网通办”,企业登记注册电子化应用率不断提升,据省市场监管局最新通报,全市无纸全程电子化登记系统平均应用率达到了91.28%,居全省第二位。

下一步,平凉市场监管局将不断创新服务举措,通过市场准入领域的各项改革激发市场主体活力和社会创造力,推进我市市场主体数量持续攀升,不断激发市场主体创新动能,持续激发市场主体活力,为全市经济社会健康发展作出新的更大贡献。

 

上一篇 依法清理“僵尸企业” 切实规范市场秩序

下一篇 甘肃省计量测试检定东部分中心新增行车测距法出租车计价器检定装置

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号