平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>工作动态>基层新闻

崆峒区市场监管局进一步加强冷链食品风险排查

              来源:            时间:2020-11-18 18:07

近期部分省市相继出现冷链食品外包装检测新冠病毒阳性,为进一步确保崆峒区生产经营环节冷链食品安全放心,区市场监督管理局严格按照省市文件要求,紧急安排部署,提出具体工作要求,对全区冷藏冷冻食品开展了地毯式风险大排查。

本次排查工作以天津等地涉事进口产品为重点,检查了农贸市场、商场超市、餐饮单位和冷藏冷冻食品批发零售单位全覆盖。主要检查索证索票是否齐全有效、储存条件是否符合要求、是否经营使用进口冷藏冷冻食品、进口产品是否有新冠病毒核酸检测合格证明和消毒证明、是否出具或索取“电子一票通”等关键内容。检查中向经营单位发放了“电子追溯平台”和“陇上食安平台”操作手册,现场指导使用平台出具“电子一票通”,督促食品经营者严格落实《关于进口冷藏冷冻食品生产经营者全面应用“甘肃省食品安全信息追溯平台”的通告》,主动履行进货查验和索证索票义务,确保每批次产品进货来源可溯、流向可查、问题可查、信息真实。同时联合区疾控中心对冷藏冷冻食品经营单位的食品、场所环节和从业人员进行了核酸检测,确保食品安全。

截止目前,区市场监督管理局共出动执法人员138人次,检查冷藏冷冻食品生产经营单位197户,暂扣无法提供供货方资质及产品合格报告、《新冠病毒核酸检测合格证明》等证明文件的进口冻虾25kg,联合疾控中心进行核酸采样163批次,结果均为阴性。此项工作正在进行中。

温馨提醒广大居民近期尽量不通过线上线下渠道或外地采购进口冷链食品,确需选购食用时,要主动查验产品核酸检测报告和消毒证明,做好自我安全防护,尽量避免用手直接接触食品和内外包装,及时做好手部卫生。  

 (崆峒区市场监督管理局 赵静供稿)

 

上一篇

下一篇 庄浪县市场监管局全力保障群众温暖过冬

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号