平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>公示公告

致全市网络餐饮服务第三方平台经营者的一封信

              来源:            时间:2021-02-09 09:04

市各网络餐饮服务第三方平台经营者

刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,各位平台负责人和工作人员积极响应国家号召,主动担当作为,不断创新工作方法,全力以赴应对疫情防控,确保广大人民群众吃得安心、吃得放心与危难之中践行企业社会使命、彰显企业担当和责任精神。在此,平凉市市场监督管理局向你们表示衷心的感谢,对你们的付出和贡献致以崇高的敬意!

取得优秀抗疫成果的同时,随着春节临近,人员流动增大,网络订餐需求量剧增,进口冷链食品物流疫情传播风险增大,网络餐饮服务环节也面临疫情传播和食品安全风险双重挑战。进一步加强网络餐饮服务食品安全和疫情防控工作,巩固来之不易的防控成果,全市广大网络餐饮服务平台经营者要深刻认识疫情防控形势的严峻性和复杂性,保持高度警惕,克服松懈麻痹思想、严守疫情防控规定、落实日常防控措施落实好食品安全主体责任,现将有关事项告知如下

落实审查责任。网络餐饮服务平台要对入网餐饮服务提供者的营业执照、食品经营许可证进行审查,与入网商家签订食品安全责任协议,登记入网商家的名称、地址、法定代表人、负责人及联系方式等信息,确保入网商家具有实体经营门店,确保其许可证载明的经营场所等信息真实可靠,确保其按照许可的主体业态和经营项目从事经营活动,不得超范围经营,没有冷食类食品制售范围的入网餐饮服务提供者不得在菜单网页有凉菜内容

落实监责任网络餐饮服务平台要在网上公示入网商家的食品经营许可证、人员健康等管理信息,公示菜品名称和主要原料名称。公示的信息应当真实,如有变更,应当及时更新。要加强对入网商家经营行为的抽查和监测,确保其经营行为持续合规,保证线上线下餐食服务同标同质,不得委托加工制作。发现违法违规的,要及时制止并报告入网商家所在地县级市场监督管理部门发现严重违法的,要立即停止提供网络交易平台服务。

落实配送责任网络餐饮服务平台要加强送餐人员管理和食品安全知识培训,保送餐人员个人卫生清洁,保配送容器安全无害、清洁卫生。平台提供食品容器、餐具和包装材料的,要保证所提供的容器、餐具、包装等无毒、清洁确保配送环节餐食不受污染。鼓励使用可降解的食品容器、餐具和包装。要严格落实记录制度,如实记录网上订单信息,包括餐食名称、下单时间、送餐人员、送达时间和收货地址等等,做到来源可查、去向可追、责任可究。

落实维权责任网络餐饮服务平台要建立投诉举报处理制度,公开投诉举报电话、渠道和方式,对消费者的投诉举报,要及时进行处理,确保消费者合法权益。要关心“外卖小哥”身心健康,保障他们的合法权益。 消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害,要求入网食品经营者或者食品生产者赔偿的网络食品交易第三方平台提供者不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。第三方平台提供者作出更有利于消费者承诺的,应当履行其承诺。

落实管理责任。平台要设置与订餐规模相适应的食品安全管理机构,配备专职的食品安全管理人员,定期进行培训和考核这些都是保障网络餐饮服务食品安全的必要条件。要建立入网餐饮服务提供者审查登记、违法行为制止报告、食品安全事故处置等相关制度,并在平台上及时公开,接受社会监督。

落实疫情防控责任。网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者要加强对送餐人员的岗前健康检查,每天进行体温检测并做好记录,配送过程全程佩戴口罩,严禁患有发热等病症人员从事网络送餐活动。倡导“无接触”式网络订餐配送服务,落实“一餐一封签”,严防送餐过程交叉污染。

希望全广大网络餐饮服务平台经营者全面落实好主体责任,齐心协力共克时艰,携手同筑疫情防控防线,齐心共迎平安祥和春节。

各位平台经营者、全体工作人员春节快乐!万事如意!

 

 

 

 

平凉市市场监督管理局

2021年2月8日

上一篇

下一篇 平凉市市场监督管理局关于委托县(市、区)实施特种设备安装、改造、维修告知工作的公告

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号