平凉市市场监督管理局
您当前的位置: 首页>公示公告

平凉市市场监督管理局2020年第三季度商品煤(煤炭生产企业)监督抽查检验的结果

              来源:            时间:2020-11-19 11:56

按照《关于开展第三季度商品煤(煤矿)产品质量监督抽查的通知》(平市监发〔2020〕471号)文件要求,市市场监督管理局委托市质检中心对平凉辖区内商品煤生产企业的煤炭质量进行了抽样和检验工作。目前检验工作已全部完成。

一、抽样情况

根据《产品质量监督抽查管理暂行办法》规定,本次商品煤(煤炭生产企业)利用甘肃省协调监管平台,采取“双随机”方法抽取10家煤矿生产企业。市质检中心抽样人员、华亭市、崇信县市场监管局执法人员实际抽取8家煤矿11个批次商品煤,2户企业停产未抽到样品。检验合格率皆为100%。

二、检验结果

1.检验项目分析

按照《2020年平凉市煤炭市级质量抽查实施细则》的要求,本次商品煤市级监督抽查判定项目为:灰分(Ad)、硫分(St,ad)、氟(Fad)、氯(Clad)、汞(Hgad)、磷(Pad)和砷(Asad)。

⑴.灰分(Ad)

本次监督抽查11个样品的灰分(Ad)平均值为12.25%,最大值20.12%,最小值5.60%。其中国有大型企业灰分(Ad)平均值为12.69%,中小型及乡镇企业灰分(Ad)平均值为11.71%。

⑵.硫分(St,d)

本次监督抽查11个样品的硫分(St,d)平均值为0.55%,最大值1.43%,最小值0.15%。其中国有大型企业硫分(St,d)平均值为0.30%,中小型及乡镇企业硫分(St,d)平均值为0.84%。

⑶.收到基低位发热量(Qnet,ar)

本次监督抽查11个样品的收到基低位发热量(Qnet,ar)平均值为22.25MJ/kg,最大值24.90MJ/kg,最小值20.41MJ/kg。其中国有大型企业收到基低位发热量(Qnet,ar)平均值为22.24MJ/kg,中小型及乡镇企业收到基低位发热量(Qnet,ar)平均值为22.25%。

⑷.结果分析

从检验数据来看,我市辖区内的生产企业在灰分(Ad)、硫分(St,d)、收到基低位发热量(Qnet,ar)和金属元素含量指标上都达到了商品煤质量管理暂行办法》的要求

2.生产企业的横向比较

本次共抽检国有大型企业5家,样品6批次,合格6批次,合格率为100%。抽取中小型及乡镇企业3家,样品5批次,合格5批次,合格率为100%。从质量指标来看,辖区内所有生产企业的商品煤技术指标均合格,说明生产企业在生产工艺和产品质量控制环节上把控严格,确保了产品质量。

三、工作要求

根据本次商品煤(煤矿)产品质量市级监督抽查情况来看,目前平凉市辖区内生产企业生产的商品煤质量较为稳定,企业对生产环节和质量控制较为严格。但监管部门仍需继续加大监管力度,确保产品质量,降低污染物排放风险。

 

附件:2020年第三季度商品煤(煤矿)产品质量市级监督抽查结果统计表

     

 

平凉市市场监督管理局

2020年11月9日

 

 


附件:

2020年第季度商品煤(煤矿)产品质量市级监督抽查结果统计表

序号

产品名称

生产领域

流通领域

合  计

企业数

有不合格产品企业数

产品数

合格数

合格率

企业数

有不合格产品企业数

产品数

合格数

合格率

企业数

有不合格产品企业所占比例

产品数

合格数

合格率

1

商品煤

8

0

11

11

100.0%

0

0

0

 

 

6

0

11

11

100.0%

小  计

8

0

11

11

100.0%

0

0

0

 

 

6

0

11

11

100.0%

 

 

上一篇

下一篇 全市冷链食品生产经营者有关责任告知书

 

 

版权所有:平凉市市场监督管理局地址:平凉市崆峒区崆峒中路767号电话:0933-8296346
ICP备案/许可证号:陇ICP备19002884号-1网站标识码:6208000060甘公安备62080202000119号